Исследователи
из Университета Висконсин-Милуоки в
США воссоздали вкус древнего медового
пива, которое германцы пили 2500 лет назад.
Ученые
из Университета Висконсин-Милуоки в
США воссоздали медовое пиво, которое
пили племена, населявшие землю современной
Германии 2500 лет назад, пишет «Лента.ру»
со ссылкой на ScienceAlert.
Археологи
обнаружили котел на месте раскопок в
Германии, который датируется 450-400 годами
до нашей эры. Анализ показал, что сосуд
содержал осадок старинного браггата —
напитка на основе ячменя, меда, мяты,
таволги и дрожжей. По оценке археологов,
котел вмещал в себя около 14 литров
браггата.
Ученые
определили количественный состав
напитка, а затем обратились за помощью
к местным пивоварам, чтобы те приготовили
браггат. На варку ушло семь часов, а на
процесс брожения — две недели. Медовое
пиво, по словам специалистов, имело
травяной привкус и отличалось от
современного браггата.
Результаты
исследований до сих пор не опубликованы,
а это означает, что они не были проверены
другими учеными. Поэтому пока нет
доказательств того, что археологи
правильно воссоздали рецепт.
В
мае 2016 года археологи из Стэнфордского
университета опубликовали статью,
раскрыв рецепт китайского пива, которое
варили пять тысяч лет. назад.