Предки человека начали эволюционировать после перехода на
мясную диету, что позволило отказаться от мощного челюстного аппарата и заметно
снизить расходы энергии, выяснили учёные из Гарвардского университета в США.
«Эти изменения, а также некоторые другие адаптации, позволили
эволюции начать толкать человека в сторону увеличения размеров мозга и
приобретения дара речи. Причиной всего этого была простейшая из известных нам
технологий — умение нарезать мясо на маленькие кусочки и разминать овощи», — приводит
слова одного из участников исследования журнал Nature.
Пищевая революция произошла примерно 3 миллиона лет назад —
предки человека быстро эволюционировать. Эти процессы сопровождались заметным
уменьшением размеров зубов, миниатюризацией челюстей и сокращением жевательных
мускулов, а также упрощением кишечника.
Учёные обнаружили, что простое нарезание пищи на кусочки даже
без её кулинарной обработки и добавление в диету небольшого количества мяса
радикальным образом снижает усилия и время, которые человек должен тратить на пережёвывание
еды.
В итоге «сэкономленная» энергия проспонсировала рост мозга у
человека. При этом часть антропологов уверены, что причиной эволюции является
переход на пищу, приготовленную на огне — это также снизило затраты на её
усвоение и сохранило часть энергии.