Стрессы влияют на употребление алкоголя не так, как
считалось ранее: животные с пониженной тревожностью выпивают больше алкоголя,
чем их нервные собратья, сообщает издание «Наука в Сибири».
Специалисты Федерального исследовательского центра Институт
цитологии и генетики СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Германии провели
эксперименты на крысах и установили, что алкогольная аддикция у тревожных и
спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше.
«Известно, что социальный стресс, вызванный
конфликтами в семье или на работе, провоцирует потребление алкоголя и способен
приводить к возникновению зависимости. Согласно гипотезе о снятии напряжения,
индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к
воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию. Однако
это не всегда подтверждается данными, полученными на экспериментальных
животных», — сказала младший научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН Римма Валерьевна
Кожемякина.
Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком
количестве зверьки предпочитали этанол — он, как и вода, предлагаемая в
качестве альтернативы, находился в свободном доступе. В каждую клетку размещали
по две бутыли — с водой и разбавленным спиртом. С периодичностью в 1-2 дня обе емкости
взвешивали и меняли местами.
В течение первых пяти дней раствор алкоголя был двухпроцентным,
в следующие пять — пятипроцентный, а в последние — десятипроцентный. Затем
для того, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, сосуды с
этанолом убирали, а через неделю вновь ставили — уже лишь с 10% спиртом — и
продолжали взвешивать в течение двух суток.
Для опыта в качестве модельных объектов исследователи взяли
селекционных серых крыс с ручным и агрессивным поведением по отношению к
человеку. Эти уникальные линии в течение длительного времени (на протяжении 80
поколений) создавались, исходя из реакции зверьков на людей, что сопровождается
изменением большого количества как физиологических, так и поведенческих
признаков.
В частности, у ручных животных ослаблено тревожно-подобное
поведение, а также повышен уровень дофамина в прилежащем ядре, которое входит в
мезолимбическую систему мозга. Именно этот гормон, как известно, влияет на ощущение
удовольствия. Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно,
подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.
«Так что наши линии крыс могут служить адекватной моделью
для исследования генетически-детерминированных особенностей потребления
алкоголя и аддиктивного поведения», — отмечает Кожемякина.
В итоге экспериментов выяснилось, что агрессивные
животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, тогда как потребление 10%-го и
предпочтение 5%-го у вторых было достоверно выше, чем у первых. Причем после
семидневного отсутствия алкоголя у ручных зверьков ученые заметили проявления
аддикции, поскольку, обретя бутылки вновь, крысы принимали его больше, чем до
отмены.
«Таким образом,
различия между двумя разновидностями особей меняются в зависимости от
насыщенности раствора. Агрессивные самцы только 2%-ый спирт пьют больше, чем
ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой
концентрации», — отметила ученый.
Иными словами, результаты свидетельствуют о повышенном
потреблении алкоголя именно у животных с пониженной тревожностью.