Собранные с грядки овощи длительное время считают себя частью живого растения, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи, об этом заявили ученые из США. Как пояснила руководитель группы ученых Джанет Браам из университета Райса в Хьюстоне, фрукты и овощи могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию даже после сбора урожая. В результате эти процессы могут повлиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитом. "Возможно, что нам следует хранить их в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной", — отметила Браам.
Ученые провели ряд экспериментов, чтобы понять, как работа генов растений меняется в зависимости от смены времени суток, температуры воздуха и других свойств окружающей среды. В ходе одного из опытов оказалось, что клетки уже срезанных кочанов капусты ведут себя так же, как и живое растение, несмотря на разрыв контакта с корнями, пишет РИА Новости. При этом, отмечают исследователи, подобная реакция сохраняется в течение нескольких месяцев. Таким образом, поясняет Браам, овощи "предохраняются" от атак болезней и вредителей.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые вырастили несколько трансгенных кустов капусты, отключив в ней гены, которые отвечают за работу биологических часов. Срезанные кочаны трансгенного растения оставили в помещении, где обитали гесеницы-белянки. Эксперимент подтвердил подозрения биологов — кусты с отключенными рецепторами смены времени суток чаще подвергались нападениям насекомых и быстрее портились. Авторы исследования предлагают учитывать работу биочасов при сборке овощей с грядок, их хранении и употреблении в пищу.