Специалисты государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа "Научный центр изучения Арктики" создали первый арктический фастфуд "Ямальская тюря", сообщает пресс-служба администрации Надымского района в понедельник.
"Ямальская тюря" представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (болотное растение) и пакетик соуса на основе ягеля. Перед употреблением обед заливается кипятком и готов уже через три минуты.
"Исследования показали, что блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок", - говорится в сообщении. Ученые также разработали тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши (черной вороники).
Предполагается, что после проведения лабораторных исследований и сертификации технологии будут переданы предпринимателям и на Ямале начнется опытное производство продуктов питания на основе местного растительного сырья.