Ученые из США разгадали тайну отравления мышьяком в
течение нескольких десятилетий более 100 миллионов человек из Южной и
Юго-Восточной Азии.
В некоторых районах Бангладеш, Индии, Камбоджи,
Мьянмы, Вьетнама и Китая содержание мышьяка в питьевой воде превышает
рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения нормы в 20-100 раз. Это
приводит к регулярным массовым отравлениям среди местного населения, пишет
журнал Nature Geosciences.
Первоначально мышьяк оказывается связанным с
соединениями оксида железа, попадающими в реку Меконг в районе ее истока из
горных пород Гималаев. В связанном состоянии он накапливается в отложениях
водоносного комплекса дельты Меконга, приводит «Лента.ру» выдержки из статьи.
Высвобождение мышьяка происходит благодаря
метаболизму бактерии, которые в условиях отсутствия кислорода используют мышьяк
и оксид железа в качестве альтернативного средства дыхания. В
результате этого происходит выделение токсина и его поступление в грунтовые
воды.
По мнению ученых, основную роль в загрязнении
токсинами играют не поверхностные микробы, а глубинные, которые испытывают
постоянную нехватку кислорода.
Между тем, антропогенный фактор может провоцировать
создание условий, в которых бактерии из приповерхностных вод начнут также
производить мышьяк. В частности, изменение гидрологии региона (строительство
дамб и водосборов) может менять до опасных уровней концентрацию мышьяка.