Увеличение промежутков между приемами пищи повышает
продолжительность жизни, а также способствует улучшению общих показателей
здоровья, выяснили американские исследователи.
Положительный эффект от периодического голодания наблюдается
вне зависимости от калорийности рациона и потребляемых продуктов, пишет портал
Science Daily. Эксперименты проводились на лабораторных мышах.
Животных разделили на две группы — одной давали еду с большим
количеством белка и клетчатки, однако минимальным содержанием сахара. Другая
потребляла привычную еду в обычном объеме.
После этого мышей разделили на подгруппы: треть из них имела
круглосуточный доступ к еде, вторая подгруппа потребляла на 30% калорий меньше,
остальные грызуны питались всего раз в день, однако калорийность их рациона
примерно соответствовала первой подгруппе.
Во втором и третьем случаях у мышей произошло улучшение
общего состояния организма, что положительно повлияло на их продолжительность
жизни. Увеличение ежедневного времени голодания без снижения калорийности
привело к улучшению всех показателей здоровья.
Метаболизм мышей похож на человеческий, поэтому подобный
механизм должен действовать и для людей. В частности, новые данные позволят
придумать диеты, в которых можно будет отказаться от снижения калорий.