Исследователи Университета Джона Хопкинса из США выяснили,
что используемые при приготовлении мясных продуктов химические вещества повышают
риск развития маниакального синдрома.
Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья и
диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет, которые были здоровыми или страдали
от психических заболеваний, пишет MedicalXpress.
Выяснилось, что пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза
чаще употребляли в пищу мясо, чем люди без расстройства. При этом ученые не
нашли связи диеты с другими психическими заболеваниями.
Дальнейшее изучение показало, что добавление в пищу нитратов,
которые используются при консервировании мясопродуктов, всего за две недели
вызывает у подопытных крыс симптомы маниакального синдрома.
Маниакальным синдромом называют состояние, в котором у
человека наблюдается стойкое приподнятое
настроение, двигательное и психическое возбуждение. Приступы заболевания часто наблюдаются
вместе с биполярным расстройством.