Остатки хлеба найдены археологами в кострищах на территории
современной Иордании — они использовались охотниками-собирателями 14 тысяч лет
назад.
При этом возраст хлеба свидетельствует о том, что его
готовили еще до появления сельского хозяйства, сообщает The Guardian. Среди
останков хлеба были найдены следы камыша, бобовых, растений из семейства
кабачковых, а также дикие злаки такие, как ячмень.
«Раньше хлеб считался исключительно продуктом сельского
хозяйства. Однако наши находки из Иордании датируются гораздо более ранним
периодом, примерно 3 тысячелетиями ранее», — говорится в исследовании.
Как отмечают ученые, открытие доказывает то, что охотники-собиратели
умели изготавливать хлеб еще до того, как научились выращивать растения. При
этом исследователи попытались воссоздать рецепт древнего хлеба.
Оказалось, что в нем не было соли, поэтому вряд ли бы хлеб
понравился современным людям. При этом его питательная ценность была оценена
достаточно высоко.