Животноводство является важнейшей причиной
глобального потепления на планете, но об этом почему-то не принято говорить
вслух, в тени эта тема осталась и на конференции ООН по вопросам климатических
изменений в Париже.
«На животноводство приходится 15% мировых выбросов
углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов,
кораблей и самолетов на планете», — приводит BBC отчет лондонского Королевского
института международных отношений «Меняющийся климат, меняющиеся диеты: пути к
сокращению потребления мяса».
Ученые утверждают, что без объединенных усилий по
преодолению чрезмерного потребления мяса будет невозможно предотвратить
глобальное потепление на три градуса к концу века.
Один из самых высоких уровней потребления мяса — в
Соединенных Штатах, где на человека приходится примерно 250 грамм мяса в день. Это
почти в четыре раза выше уровня потребления мяса, признанного экспертами
здоровым. Европа и основные страны–производители мяса в Южной
Америки лишь немного отстают от США. На другом конце шкалы находятся жители
Индии потребляющие в среднем менее 10 граммов мяса в день.
В развивающихся странах по мере роста уровня жизни
потребление мяса стремительно растет. Если этот процесс не контролировать,
меняющаяся диета в совокупности с ростом населения развивающихся стран к 2050
году приведет к росту потребления мяса в мире на 70%.
На 21 октября лишь 21 страна из 120 направила на
парижскую климатическую конференцию свои планы по сокращению вредных выбросов в
атмосферу в животноводстве. При этом ни в одном плане ничего не сказано о
сокращении потребления мяса. Правительства опасаются ответной реакции от
избирателей, которые не любят, когда власти вмешиваются в такие личные сферы,
как диета.