Российские специалисты разрабатывают трехместный ракетоплан для суборбитальных космических полетов, которые не предусматривают выход на околоземную орбиту. Об этом сообщил научный руководитель проекта профессор МАИ Геннадий Малышев.
Стоимость одного туристического места в таком ракетоплане может составить $50-60 тысяч. В довольно тесной герметичной кабине ракетоплана разместятся пилот и два пассажира или груз весом 300 килограммов. Ракетоплан, который, согласно проекту, будет стартовать на высоте 20 километров с истребителя, предполагается оснащать гибридным ракетным двигателем разработки института имени Келдыша. Двигатель будет работать на смеси жидкого кислорода и бутадиенового каучука.
Во время полета экипаж будет находиться в высотных скафандрах и сможет, насколько это позволит тесная кабина, ощутить невесомость в течение трех-четырех минут.
"Проект ARS или многоцелевой суборбитальный ракетоплан для космических полетов и аэрокосмических гонок разрабатывается нами в инициативном порядке совместно с ЦАГИ, МГТУ имени Баумана и институтом военной медицины", - сообщил профессор Малышев, выступая на третьей международной научной конференции "Ракетно-космическая техника: фундаментальные и прикладные проблемы".
Как пояснил со своей стороны один из участников проекта представитель МГТУ имени Баумана Александр Мурзаев, стоимость полета на подобном ракетоплане для космического туриста будет гораздо ниже по сравнению с запуском с космодрома. Кроме того, за рубежом аналогичный полет обойдется в $100 тысяч долларов за одно место. Мурзаев сообщил, что на ракетоплане возможны соревнования по полетам на максимальную высоту и дальность, то есть "космические гонки", а также выполнение фигур высшего пилотажа на высоте более 30 километров.
Участникам конференции были предложены слайды с расчетами и массово-габаритными характеристиками нового летательного аппарата. Ракетоплан построен по схеме "бесхвостка" с хорошо развитыми закрылками и внешне напоминает известный проект "Клипер" разработки РКК "Энергия", только значительно меньшего размера и веса. Ракетоплан планируется запускать с истребителя МиГ-31.
Справка: Истребитель МиГ-31 был принят на вооружение в 1980 году. Практический потолок - свыше 20 км, максимальная скорость - 3 тысячи км/час. Длина - 21,6 м, размах крыльев - 13,5 м. Вес пустого - 23,7 т, снаряженного - 46,8 т.