Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Юбилей "Космоса"
 

Сегодня о таком количестве пусков российские ученые, да и военные тоже, могут только мечтать. Фото: © РИА Новости.

Юбилей "Космоса"

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.

45 лет на околоземном пространстве работают отечественные спутники серии Космос. Однако немногие знают, что запуском "Космоса-1" открыло свою дорогу в космос еще одно отечественное конструкторское бюро - днепропетровское ОКБ-586 (впоследствии - КБ "Южное"), руководимое академиком Михаилом Янгелем.

Запуск спутника был осуществлен ракетой-носителем, созданным в том же ОКБ и впоследствии также названным "Космосом". До этого янгелевское КБ занималось преимущественно боевой тематикой. Спутник и носитель для его запуска стали первыми, но и далеко не последними мирными детищами днепропетровских создателей ракетно-космической техники. Маленький во всех отношениях "Космос-1" (он даже не был оснащен научной аппаратурой) проложил большую дорогу для множества различных отечественных космических аппаратов, называемых "спутниками серии "Космос".

REGNUM
Крым делает Украину зависимой от России
Эстония: СССР развязал Вторую мировую войну
Белоруссия готова к серьезному союзу с Россией

Например, "Космос-8" стал первым специализированным спутником для исследований в околоземном космосе метеоритного вещества. В то время это был единственный аппарат, запущенный исключительно для сбора информации с целью оценки метеоритной опасности для пилотируемых полетов и, соответственно, для правильного выбора конструкционных материалов, обеспечивающих надежную защиту космонавтов.

В результате запуска "Космоса-26 и 49" впервые магнитной съемкой было охвачено 75% земной поверхности, причем практически одновременно. Запуском "Космоса-215", по сути, сделан первый шаг к выносу за пределы земной атмосферы телескопов, оснащенных современной измерительной аппаратурой. Важное место в научной программе спутников серии "Космос" занимали исследования земной атмосферы, солнечного излучения, космических лучей и даже такие экзотические эксперименты, как поиск антивещества во Вселенной по его аннигиляционному гамма-излучению. Решая научное проблемы "Космосы", помогали найти ответы и на многие технические вопросы, связанные с дальнейшим освоением космического пространства, получить данные о работе различных систем в полете.

Необходимость большого числа запусков потребовала организации серийного производства спутников. Поэтому вскоре днепропетровцы разрабатывают проект типовых космических аппаратов, имеющих общую конструкцию (корпус, служебные системы и т.п.), но различный состав научной аппаратуры. Эти унифицированные аппараты стали базовыми для дальнейших исследований сначала по отечественной программе "Космос", а затем, после их усовершенствования и перехода на более мощный носитель, и международной программе "Интеркосмос".

Рассказывая о спутниках серии "Космос" нельзя обойти стороной тот вклад, который они внесли в укрепление обороноспособности страны. Уже в 1962 г., на орбиту были выведены первые военно-экспериментальные спутники "Космос-6" и другие для тестирования создаваемых в то время наземных РЛС противоракетной обороны. Некоторые "Космосы" использовались в качестве мишеней при проведении испытаний космических аппаратов-перехватчиков, так называемых истребителей спутников. Многие "Космосы" вполне правомерно отнести к космическим аппаратам "двойного назначения", поскольку они использовались как в интересах науки, так и для решения военно-прикладных задач (в большинстве своем, тоже научных, но специфической направленности).

"Космосами" в Советском Союзе стали называть и все чисто военные спутники - фото и радиоразведки, навигационные, системы предупреждения о ракетном нападении, специальной связи и т.д.

Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Если в 1962-63 гг. было запущено 24 "Космоса", то в следующие два года - 79. В одном 1970 году осуществлено 72 запуска, в 1971-81, в 1979-85, в 1974 гг. - 100.

Сегодня о таком количестве пусков российские ученые, да и военные тоже, могут только мечтать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 01.06.2007, 9:58, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 358

Схожие новости по теме:

Россия и Казахстан обсудили выполнение совместных программ в космосе
В Китае разработали материал для первых скафандров для выхода в космос
Российские космонавты завершили выход в космос
Экипаж МКС-15 завершил выход в космос и вернулся на станцию
Федор Юрчихин и Олег Котов завершили выход в космос
Российские космонавты завершили первый выход в открытый космос
Космонавты начали установку противометеоритных панелей
Задержка выхода космонавтов в космос была вызвана проверкой связи
Экипаж МКС начал выход в открытый космос с опозданием
Космонавты переместили противометеоритные панели на российский сегмент
Космонавты нагнали график выхода в открытый космос
Российские космонавты начали выход в открытый космос
Российские космонавты начинают выход в открытый космос
Космонавты на МКС получили команду открыть люки для выхода в космос
Выход российских космонавтов в открытый космос задерживается
Экипаж МКС перед выходом в открытый космос будет спать дольше
Cостав экипажа МКС проводит генеральную репетицию  первого выхода в открытый космос
Российские космонавты установят на модуле противометеоритные панели
Сенат отказался финансировать размещениe системы ПРО США в космосе
США могут лишить противников доступа в космос
Десять космонавтов и более 100 ученых участвуют в симпозиуме Человек в космосе в Пекине
Космический корабль Атлантис доставлен на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 20:32
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн