Канадские и испанские ученые пришли к выводу, что гамбургеры и картошка фри, а также продукты с большим количеством трансжиров, связаны с возникновением депрессии. Руководитель отделения психического здоровья из Canadian Obesity Network доктор Валерия Тайлор и доктор Мигель Эйнджел Мартинез-Гонзалез, профессор превентивной медицины в университете Наварры, изучали влияние трансжиров на эмоциональную нестабильность в течении шести лет.
Добровольцы, участвовавшие в исследовании, в начале эксперимента не страдали психическими расстройствами. Участникам предложили сесть на необычную диету, насыщенную трансжирами. К концу исследования было зафиксировано 657 новых случаев депрессии. При этом те, кто употреблял больше трансжиров, на 42% имели повышенный риск развития депрессии.
Эти показатели остались неизменными, когда ученые взяли во внимание вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пол, физическую активность, индекс массы тела и другие факторы риска. Зато оливковое масло и полиненасыщенные жиры, которыми богата рыба, наоборот, спасали от депрессии, добавили исследователи.