Геохимическая модель, построенная американскими учеными, показала, что кислотность океана под поверхностью спутника Юпитера Европы слишком высока для живых организмов. Живут ли там специализированные ацидофилы, покажет будущая миссия. Группа ученых под руководством доктора Ричарда Гринберга из Аризонского университета пришла к выводу, что воды океана спутника Юпитера обладают слишком высокой кислотностью, поэтому обычная жизнь там невозможна.
В Солнечной системе существует всего четыре тела, где есть вода: это Земля, Марс, спутник Сатурна – Энцелад и спутник Юпитера – Европа. Европа необычна тем, что это очень яркое небесное тело отражает 99% падающего на нее света благодаря ровному слою водяного льда, покрывающего его поверхность. Несколько лет назад Гринберг на основе изучения скорости обновления ледяного покрова Европы пришел к выводу, что там может содержаться достаточное количество кислорода для существования жизни, причем даже не микроорганизмов, а более сложных форм.
А больше года назад, он же, в соавторстве с учеными из Техасского университета, выяснил особенности строения гидросферы Европы. При помощи анализа фотографий и расчетов напряженности магнитного поля ученые пришли к выводу, что на глубине около 3 километров от поверхности там находятся небольшие озера с водой в жидком состоянии. А примерно на глубине 10-30 километров под поверхностью Европы плещется океан, глубина которого составляет 160 километров.
Нынешняя модель, которую построили ученые на основе расчетов миграции химических элементов с поверхности спутника в океанские воды, говорит о том, что кислотность вод этого океана слишком высока, чтобы там могли существовать живые организмы. Согласно расчетам Гринберга, pH в океане Европы может составлять 2,6. Это значение не подходит для живых организмов, считают авторы. Впрочем, теоретически, адаптация к такой кислой среде возможна, но на это должны уйти миллионы лет.