Новости / Hi-Tech / Медики научились ставить диагноз по морщинам
Фото с сайта liveinternet.ru
Медики научились ставить диагноз по морщинам
Появление морщин на коже — нежелательный признак старения для большинства людей. Недавно ученые выявили связь между глубиной морщин, хрупкостью костей и упругостью кожи. Оказалось, что чем больше и глубже морщины, тем ниже плотность костной ткани и соответственно увеличивается риск переломов.
По словам американских специалистов, которые представили отчет об исследовании на ежегодном съезде Ассоциации эндокринологов, полученные результаты позволяют заменить дорогостоящие тесты для оценки состояния костной системы. Руководитель работы профессор Лубна Пал говорит: "Появление морщин у женщин в период постменопаузы помогает нам определить здоровье костей. Ранее не было описано подобной взаимосвязи. Теперь с одного взгляда можно выявить женщину с высоким риском переломов, предупредить ее об этом и назначить детальное обследование".
Команда Лубны Пал провела эксперимент, в котором приняли участие 114 женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Ученые оценивали состояние их кожи лица и шеи по количеству и глубине морщин. Упругость кожи и плотность костной ткани участниц они определяли с помощью специального ультразвукового прибора. Специалисты подчеркивают, что среди исследуемых не было тех, кто боролся со старением хирургическими методами.
В итоге эксперты обнаружили, что связь между количеством морщин и плотностью костной ткани действительно существует. Чем больше морщин, тем меньше плотность. Эта корреляция одинакова для всех отделов скелета и не имеет связи с возрастом. Как сообщает Лубна Пал, причина связи пока не до конца ясна. Возможно, все дело в том, что кожа и кости имеют общие признаки, а именно: наличие такого вещества как коллаген, который помогает объяснить возрастные изменения кожи. "В конечном счете, мы хотели бы выяснить, позволит ли количество морщин идентифицировать женщину, которая наиболее склонна к переломам костей, особенно шейки бедра у пожилых людей. Мы продолжим клинические и лабораторные исследования, если наши предположения верны, значит, нам удастся разработать более дешевые способы диагностики риска переломов для тех, кто не имеет доступа к дорогостоящим технологиям", — заключила Лубна Пал.