Новости / Hi-Tech / Чем трудней добыть еду, тем она будет вкусней
Фото с сайта www.secretplanet.info
Чем трудней добыть еду, тем она будет вкусней
Исследование американских ученых из университета Джона Хопкинса показало, что еда становится вкуснее, если человек долго работает, чтобы добиться ее. "В целом, мы установили, что если вы прилагаете много усилий, чтобы получить определенную пищу, вы не только будете больше ее ценить, но, возможно, она даже покажется вам более вкусной. В настоящий момент мы не знаем, почему усилия улучшают вкус еды, но этот эффект совершенно точно имеет место, и длится, по меньшей мере, 24 часа", — объяснил профессор Александер Джонсон.
По его словам, это исследование важно не только потому, что оно оставляет надежду тем людям, которые стараются поддерживать свой нормальный вес, потребляя низкокалорийные продукты, но и тем, кто пытается выбирать другие методы поведения. Ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах.
В первом эксперименте мыши могли воспользоваться двумя рычагами. Нажав на первый, они получали кусочек сахара. Второй рычаг нужно было нажать 15 раз, чтобы получить сходное лакомство. В конце эксперимента, когда мыши получали доступ к обоим типам еды, они выбирали ту, которая труднее доставалась. Во время второго эксперимента ученые хотели убедиться, что животные предпочитают трудно добытую еду, даже если в ней содержится мало калорий. Поэтому половина мышей получали низкокалорийные продукты, прилагая большие усилия, а другая половина — такую же еду почти без каких-нибудь усилий. После этого обе группы получали доступ к низкокалорийной еде, но те, кому она доставалась тяжелее, съедали больше и выглядели при этом более довольно.
"Наш основной вывод заключается в том, что значительные усилия, необходимые для добывания пищи, меняют ее ценность в глазах добывающих, и это, в свою очередь, меняет ее вкус. Таким образом, возможно, страдающие ожирением могут изменить свои пищевые привычки и перейти к более полезной пище, регулируя объем работы, потребный для получения еды. Впрочем, мы не занимались подробно этим аспектом, но определенные выводы на этот счет можно сделать", — подытожил Джонсон.