Ученые делают стейки в пробирке
Группа ученых из университета Эйндховена в Нидерландах впервые смогла вырастить мясо в лаборатории. Никто пока не пробовал это искусственное мясо, однако исследователи рассчитывают, что уже в течение пяти лет оно может поступить в продажу. Вегетарианцы одобрительно отнеслись к изобретению, сообщая, что у них "нет этических возражений", если мясо не является частью мертвого животного.
Профессор Марк Пост говорит, что пока мясо больше похоже на мускульную ткань, так что ученые должны найти способ улучшить его, но в успехе ученый не сомневается. Он считает также, что этот продукт хорошо повлияет на окружающую среду и уменьшит страдания животных, поскольку если это будет по вкусу и виду похоже на мясо, люди будут это покупать. А из одного животного можно вырастить столько мяса, сколько раньше "добывалось" из миллионов животных.
Для выращивания мяса из живой свиньи были взяты мускульные клетки, которые были помещены в специальную среду, где начали умножаться, пока не создали мускульную ткань. Ученые полагают, что это можно будет превратить в нечто, похожее на стейк, если удастся найти способ "тренировки" мускулов.