Ученые вывели сорт бесслезного лука
Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разработали сорт лука, не вызывающий слез, сообщает газета NZ Herald. Лук, выведенный специалистами новозеландского института Crop & Food Research, выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, который вызывает слезы.
Старший научный сотрудник института доктор Колин Иди рассказал, что "бесслезный" лук был разработан на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку. "В этом луке очень низкий уровень сернистого соединения, которое отвечает за характерный луковый запах и полезно для здоровья", - объяснил доктор Иди.
Чтобы сохранить запах - но не слезы - в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора. Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.
Колин Иди надеется, что разработка ученых не только позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества, но и позволит людям избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с луком, таких как его горечь, едкость и способность вызывать слезы.