Злоупотребление сыром и мясом в среднем возрасте повышает риск преждевременной смерти почти на 75%, утверждают ученые из университета Южной Калифорнии. Если ежедневное потребление белков превышает 90 граммов в день, то резко повышается угроза заболевания такими серьезными болезнями, как рак, диабет и так далее.
В исследовании, которое велось на протяжении 18 лет, приняли участие 6318 американцев старше 50 лет. У тех из них, у кого доля белков в дневном рационе превышала 20%, вероятность преждевременной смерти оказалась на 74% выше, чем у людей с умеренным потреблением белков – менее 10%. У "белочников" вероятность смерти от рака оказалась в 4 раза выше, чем у представителей второй группы. "Лучше всего снизить ежедневную норму белков, особенно животного происхождения. Но при этом необходимо не перегибать палку, потому что очень резкое сокращение белков приведет не к улучшению здоровья, а к истощению организма", — говорит Уолтер Лонго, профессор геронтологии из Калифорнии.
Белок, по мнению американских ученых, должен составлять в дневном рационе человека примерно 10% от всего количества калорий. Но при этом они предупреждают, что некоторые продукты, например, куриные грудки - могут быть такими же опасными, как сигареты. Ученые также обратили внимание на то, что растительные белки, например, из бобов, значительно менее вредны, чем белки животного происхождения, к примеру, из мяса и молочных продуктов. Интересно и то, что после 65 лет вредное воздействие белков на организм человека ослабевает, пишет kp.ru.