Красноярские учёные создали новый сорт хлеба для северян
Учёные Сибирского федерального университета создали новый сорт хлеб с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей северных территорий, сообщает пресс-служба «Роснефти».
Новый сорт хлеба назвали «Северянин». В него добавили топинамбур (земляную грушу). В таком хлебе по сравнению с традиционными сортами содержится больше белка, пектиновых веществ, кальция, фосфора и железа. Также в новом хлебе присутствует инулин. Качественные показатели хлеба подтвердила экспертиза в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края.
«Хлеб "Северянин" при регулярном употреблении способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний», — говорится в сообщении.
Пробная выпечка нового хлеба состоялась в декабре 2015 года в пекарне эвенкийского села Байкит. Жители продегустировали три вида хлеба с добавлением топинамбура: пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной —
и захотели включить такой хлеб в свой рацион. Технологию выпечки передадут Эвенкийскому району, и его будут готовить муниципальные и частные пекарни.