По словам диетологов, они и раньше не считали шаурму диетическим угощением. Однако решив внимательнее присмотреться к одному из самых популярных видов фаст-фуда, специалисты признались, что содержание вредных для здоровья и фигуры ингредиентов в нем просто шокирующее. Крайне нелицеприятную оценку получила шаурма у британских специалистов в области пищевой безопасности. "Шаурма полна шокирующим количеством соли и жира, а также может содержать мясо неизвестного происхождения", — таков вердикт экспертов.
Судя по результатам проверки, шаурма может считаться рекордсменом по уровню самых вредных для организма человека компонентов. К примеру, выяснилось, что в среднем в одной порции шаурмы содержится 98% рекомендованной суточной нормы соли. Уровень насыщенных жиров в одной шаурме вообще зашкаливает - почти 150% нормы. Количество калорий также очень высокое - около тысячи, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины, ведущей физически активный образ жизни.
К тому же, как справедливо отмечают исследователи, далеко не все покупатели довольствуются "усредненной" шаурмой, предпочитая более "экстремальные" образцы этого вида фаст-фуда. Подобные "тяжеловесы" тянут на 1990 калорий без салата и соусов, а содержание насыщенных жиров в них почти в 4,5 раза превышает суточную норму для женщины, выражают тревогу диетологи. "Мы никогда не считали шаурму частью сбалансированной диеты, однако содержание насыщенных жиров и соли в ряде случаев вызвало у нас серьезное беспокойство", — заявил руководитель исследования Джеффри Теобальд. При этом эксперт поясняет, что потенциальную угрозу фигуре и здоровью представляет собой шаурма любого размера. "Некоторым кажется, что лучше взять небольшую шаурму, но это исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно", — сказал Теобальд.
Также специалисты убедились в том, что начинка в шаурме может оказаться весьма неприятным сюрпризом для покупателей. В частности, проверка 494 штук шаурмы, купленной в 76 регионах Великобритании, показала: в 35% случаев в блюде использовалось не то мясо, которое было указано. Например, в шаурмах находили жирную свинину, которой не было в списке ингредиентов, - причем это касалось даже еды, которая продавалась как халяльная.