Исключение из рациона красного мяса значительно снижает риск
заболевания раком толстой кишки у женщин, выяснили ученые Лидского университета
в Великобритании после многолетних исследований.
Данные получены после изучения показателей здоровья 32 147
женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Их обследовали с 1995 по 1998 годы,
повторные тесты провели через 17 лет. Особое внимание медики уделяли диете
женщин: употребляют ли они и в каком количестве красное мясо, птицу и рыбу,
придерживаются ли вегетарианской диеты, пишет издание MedicalXpress.
За это время у 335 женщин был обнаружен рак толстой кишки, а
у 119 женщин — рак прямой кишки. Оказалось, что риск возникновения рака
дистального отдела прямой кишки примерно на 35 % ниже среди женщин, которые
предпочитали мясо птицы и рыбы или вовсе отказывались от продуктов животного
происхождения.
«Наше исследование не
только проливает свет на то, как потребление мяса может влиять на определенные
участки кишечника, но и показывает важность сбора данных о пищевых привычках
больших групп людей», — прокомментировала соавтор работы профессор Дженет Кейд.
По прогнозам врачей, к 2030 году будет зарегистрировано
более 20 миллионов новых случаев колоректального рака по всему миру. Считается,
что 20 % всех опухолей можно избежать, соблюдая вегетарианскую диету.