Недавнее исследование показало, что люди, которые не
отказываются от завтрака, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым
заболеваниям и диабету.
Эксперты попросили 49 человек в возрасте от 21 до 60
лет принимать пищу в течение двух часов после пробуждения или голодать до
полудня каждый день на протяжении шести недель. Они могли выбрать любые блюда,
однако многие предпочли традиционный завтрак из хлопьев, тостов и сока,
сообщает Journal of Psychology.
До и после теста ученые зафиксировали показатели
обмена веществ у участников. Они также провели биопсию жировых клеток, чтобы
выяснить, как работают 44 гена и белка, ответственных за метаболизм.
В ходе исследования выяснилось, что завтраки снижают
активность генов, связанных с инсулинорезистентностью, и в пределах нормы
увеличивают концентрацию сахара в крови, что со временем может защитить
организм от диабета и заболеваний сердца. При этом дополнительные калории, на
которые обрекают себя любители позавтракать, не причиняют организму
существенного вреда.
«Тем не менее, меню завтрака для худых и полных людей
должно отличаться», — заявил диетолог Хавьер Гонзалес, отметив, что для
выработки конкретных рекомендаций необходим еще ряд экспериментов.