То, что хлеб будущего будет серьезно отличаться от того, каким его знают люди в наши дни, установили сотрудники немецкого Института биоразнообразия в Брауншвейге. По словам ученых, уже через несколько десятков лет хлеб значительно ухудшится. Аналитики полагают, что хлеб будущего будет сильнее крошиться, что, в конечном счете, негативно отразится на его вкусовых качествах, пишет Medikforum.ru.
Руководитель исследования Реми Мандершайд заявил, что в среднем качество выпечки хлеба в будущем упадет на 20% – это при том, если количество протеинов в муке сократится на 10%. Тема протеинов в муке затронута недаром. Исследование немецких ученых показало, что к концу века мука из пшеницы для выпечки хлеба будет содержать на 5-10% меньше протеинов, а, кроме того, в ней значительно изменится состав белков.
Выяснить, каким станет хлеб будущего, ученым помог эксперимент. Специалистами была выращена пшеница на поле с искусственно смоделированными климатическими условиями, которые, по мнению ученых, будут типичными для конца XXI века. Выяснилось, что мука из такой пшеницы получается менее качественной, менее вязкой.