Археологи из Иркутска изучили питание первых скотоводов
Приангарья и выяснили, что за счёт него люди приспособились к суровому климату,
передаёт пресс-служба ИрНИТУ.
Археологи из Иркутска и их коллеги из Канады исследовали
костные останки домашних животных и ранних скотоводов Прибайкалья.
«Данные химического анализа показали, что именно
разнообразный рацион из мясных и водных ресурсов помог древним кочевникам
приспособиться к местным климатическим особенностям», — говорится в сообщении.
Анализ питания основывался на изучении стабильных изотопов: употребляемые
за последние 10-15 лет человеком продукты перерабатываются в молекулярные
соединения, а часть молекул остается в организме, встраивается в органы и кости.
Существенную часть рациона древних людей, переселившихся в
Приангарье с востока 2,8 тысячи лет назад, составляли рыба и мясо нерпы. Учёные
считают это удивительным, так как большинство скотоводов в те времена питались
мясом скота.
«Существует мнение о том, что люди сумели достичь столь
высокого уровня развития, благодаря "всеядности". Ярким примером приспособления
к другому климату и чужой пище, является жизнь ранних скотоводческих племен,
которые объединили в своём рационе мясные и водные ресурсы», — отметил профессор
Артур Харинский.
Следующим шагом в исследованиях станет изучение особенностей
питания в других регионах РФ.