Израильские ученые испекли хлебную лепешку из зерен дикого
ячменя по технологиям, которыми пользовались древние люди, населяющие долину
реки Иордан около 12,5 тысячи лет назад.
«Еще несколько десятилетий назад археологи заметили на
склонах гор в Юго-Восточной Азии необычные конические впадины, но до сих пор не
существовало единого мнения относительно их предназначения. Мы предположили,
что они являются древними ступками, в которых люди перемалывали муку», — цитирует
журнал «Вокруг света» археолога Мордехая Кислева из Университета Бар-Илан в
Рамат-Гане.
C целью проверить данную гипотезу, ученые реконструировали
полный цикл производства хлеба в каменном веке, начиная со сбора зерна. Для
этого они подготовили набор кухонных инструментов того времени — ступы, сито,
песты, различные палочки и прочие орудия, найденные на территории стоянки
древних израильтян в стойбище Хузук Муса.
Процесс перемалывания зерна шел в несколько этапов, с
применением пестов разных размеров. По словам ученых, подобный подход очень
сильно напоминает то, как перемалывают зерно на современных мукомольных
фабриках.
Лепешка из каменного века, которую приготовили на
углях, оказалась вполне съедобной. По мнению археологов, это свидетельствует о
том, что человечество начало печь хлеб из злаковых еще 12,5 тысячи лет назад,
то есть приблизительно за три тысячи лет до появления первых свидетельств
зарождения земледелия.