Сотрудники Института археологии РАН во время раскопок в Георгиевском соборе новгородского Свято-Юрьева монастыря обнаружили новые фрески и граффити, относящиеся к концу XII века — еще к домонгольской эпохе; эти находки позволят дополнить и уточнить наши знания о начальном периоде русской истории, сообщает РИА Новости со ссылкой на институт.
Георгиевский собор в Новгороде был построен в 1119 году. В 1930-е годы в нем уже проводились раскопки — ленинградской археолог Михаил Каргер вскрыл полы в западной части собора. Однако в восточной части осталась высокая часть, которую сейчас исследует экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии, члена-корреспондента РАН, доктора искусствоведения Владимира Седова.
Чтобы добраться до слоев XII века, ученым пришлось углубиться на полтора метра — на такой глубине оказались плиты первоначального пола, созданного при постройке собора. В результате археологи обнаружили три престола, сложенных из плинфы — характерного для древнерусского домонгольского зодчества тонкого обожженного кирпича, а также росписи нижней части стен, в основном орнаменты.
Самыми ценными находками оказались фрагменты фресок на кусках штукатурки, которые в древности свалились под этот пол. «Есть лики, это очень ценно. Искусствоведы «обмирают» от любого лика, потому что лики — настоящий кладезь информации, по нему можно определить стиль письма, эпоху. Найдены фрагменты рук, ног, одежды. Мы собрали сотни поддонов с этими фрагментами, их мы передаем в специальную реставрационную мастерскую, там они пытаются их собрать», — цитируются в сообщении слова Седова.
Кроме того, ученые нашли несколько ценных граффити. Одна из них — датируемая археологами надпись 1198 года о смерти молодого князя Изяслава в городе Луки (ныне Великие Луки) и о том, что его тело было перенесено в Новгород, его вотчину, и похоронено в Георгиевском соборе — то есть именно там, где ведутся раскопки. В надписи также упоминается архиепископ Мартирий, игумен Юрьева монастыря. Во второй надписи, датируемой началом XIII века, говорится о смерти архиепископа Антония.
«Есть фрагменты других надписей, но эти две надписи совершенно ценнейшие. Это как найти еще один листочек недошедшей до нас летописи или грамоту. Над ними уже работают лингвисты — частично тут, частично дистанционно», — отметил глава экспедиции.