Учёные из Школы медицины Университета Индианы и Фонда
прикладной молекулярной эволюции в США сделали удивительное открытие, проследив
эволюцию человеческих ферментов, которые позволяют нашему организму расщеплять
алкоголь.
Специалистам удалось установить, что организмы
человекоподобных обезьян десятки миллионов лет назад уже могли перерабатывать
алкоголь. Ранее считалось, что человечество столкнулось с алкоголем
сравнительно недавно — в период активного распространения земледелия.
Однако исследование показало, что наши далекие предки
научились расщеплять этиловый спирт примерно тогда же, когда слезли с деревьев.
Так, у последнего общего предка человека и орангутанга не было фермента,
способного перерабатывать этиловый спирт. Однако позднее у прото-людей он
появился, что повысило эффективность расщепления алкоголя в 40 раз.
Учёные утверждают, что это прошло около 10 миллионов лет
назад, когда обезьяны из-за изменившихся экологических условий стали спускаться
с деревьев вниз, привыкая к наземному образу жизни. По словам экспертов,
способность перерабатывать этанол стала важнейшим фактором эволюции для предков
человека.