Блюда западной кухни, такие как гамбургеры и стейки, действуют на мозг подобно
марихуане, что нарушает управление энергетическим балансом тела, увеличивает
нездоровый аппетит и приводит к ожирению.
Исследователи Ди Патрицио и Донован Аргуэта из университета
Калифорнии в Риверсайде (США) сделали такие выводы по результатом
двухмесячного эксперимента над мышами.
Лабораторных грызунов кормили пищей с большим количеством
сахаров и жира. Эта диета привела не только к ожидаемому ожирению, но к развитию
необычного явления – гиперфагии, повышенной и необъяснимой тяги
к пище. По словам Ди Патрицио, она сопровождалась резким ростом
концентрации так называемых эндоканнабиноидов в кишечнике и крови
мышей.
Эндогенные каннабиноиды представляют собой аналоги веществ,
содержащихся в марихуане, которые сам организм синтезирует
в небольших количествах. Множество нервных клеток-рецепторов, реагирующих
на них, расположено в кишечнике человека. Не так давно было выдвинуто
предположение, что желание поесть, возникающее у любителей «травки»,
появляется именно в результате реакции этих рецепторов
на специфические действующие вещества в марихуане, пишет РИА Новости.
«Подавление работы каннабиноидных рецепторов
периферической нервной системы является безопасным подходом при лечении
переедания и ожирения. Наш подход имеет множество существенных преимуществ
по сравнению с традиционными лекарствами от ожирения, которые
действуют на мозг и вызывают побочные эффекты", — заявил
Николас ди Патрицио (Nicholas DiPatricio) из университета Калифорнии
в Риверсайде (США).