Сотрудники Кембриджского университета любят рассуждать о будущем, но они не просто философствуют, а по роду своей деятельности тесно связаны с робототехникой. Они считают, что люди должны позаботиться о том, чтобы роботы остались специалистами в какой-то одной области и были лишены способности перехитрить человечество, даже если они намного превосходят нас с точки зрения счета и обработки информации. Ученые полагают, что имеет смысл беспокоиться по поводу того, что однажды интеллект роботов обгонит человеческий и что роботы научаться проектировать и производить более сложных роботов, чем они сами. Также они советуют читать научную фантастику.
"Я говорю студентам, что лучше читать хорошую фантастику, чем второсортную научную литературу: это интереснее, а вероятность ошибки в прогнозах примерно одинакова. Даже те из нас, кто не верит в сингулярность к середине века, ожидают постоянного, если не возросшего, потока инноваций в области био- и нанотехнологий, а также в информатике. Наверное, через несколько столетий появятся роботизированные существа со сверхчеловеческим интеллектом. Постчеловеческий интеллект создаст гиперкомпьютеры, производительности которых хватит для моделирования живых существ и даже целых миров. Возможно, уйдут в прошлое кино и компьютерные игры, ведь будут создаваться виртуальные миры", — говорит Мартин Рис, профессор космологии и астрофизики.
"Художественная литература, в том числе научная фантастика, очень важна для нашей жизни. В западной культуре принято считать, что реальность — это одно, а вымысел, воображение — что-то другое. Далеко не во всех культурах это так. Наука и техника разделили одно и другое, потому что им надо было обозначить область своих интересов. Тем самым они принизили значение таких важных систем знания, как мифы и метафоры. Но барьеры невелики, и два мира время от времени сталкиваются. Иногда нам нужны они оба, чтобы увидеть всю картину", — считает Кэтлин Ричардсон, антрополог, специализирующийся на роботах.
"Научная фантастика очень часто замечательно предсказывала будущее. Артур Кларк писал о спутниковой связи, а коммуникаторы из "Звездного пути" уже выглядят примитивно по сравнению с нынешними мобильными телефонами. Научная фантастика ярко изобразила варианты возможного будущего. Мы видели как симпатичных и полезных роботов ("Звездные войны"), так и антиутопическое общество ("Я, робот"). Что интересно, практически ни один из этих вариантов не обходится без роботов", — намекает Дэниэл Уолперт, профессор инженерного факультета, который занимается механизмами, контролирующими взаимодействие мозга и тела.