Южнокорейским ученым удалось найти способ остановить вредное воздействие алкоголя на печень. В группу исследователей этой насущной проблемы вошли специалисты из Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологий при Национальном Университете Чоннам.
При попадании в кровь алкоголь производит активный кислород, который повреждает печень, вызывая гепатит и даже цирроз печени. Однако до сих пор было мало информации о том, как именно образуется этот активный кислород. Как сообщает агентство Ренхап, специалисты из Южной Кореи доказали, что алкоголь вызывает производство ядерных гормональных рецепторов ERRy, именно они оказывают вредное влияние на печень. Таким образом, утверждают ученые, если подавить производство этих гормонов, можно предотвратить повреждение печени — пить и не задумываться о негативном влиянии алкоголя на здоровье.
Известно, что Южная Корея является страной с одним из самых высоких уровней алкоголизма в мире и самым пьющим государством Азии. По данным Всемирной организации здравоохранения, Корея находится на 13 месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Среднестатистический кореец ежегодно выпивает 14,8 литров алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт. Все 12 стран, опережающих Корею в этом заочном соревновании, находятся в Европе, включая и Россию, занимающую четвертое место.
Это не первый эксперименты корейцев с влиянием алкоголя на организм. Еще в 2011 году группа ученых создала алкогольный напиток, не вызывающий похмелья. В своих экспериментах они пришли к выводу, что для окисления алкоголя и получения двуокиси углерода и воды организму необходим кислород, который и было предложено добавлять в напиток специально.