Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Ученые открыли шестой вкус пищи
 

Ученые открыли шестой вкус пищи

Фото: @MSG / Attribution License

Ученые открыли шестой вкус пищи

Исследователи из Университета Орегона описали уникальный шестой вкус пищи, различаемой человеком, встретить его можно только у отдельных продуктов.

Ученые описали новую категорию вкуса, различаемую человеком — «крахмалистый». Этот вкус независим от пяти основных, признанных учеными — сладкий, соленый, горький, кислый и умами (вкус мяса — белковой пищи) — и описывается добровольцами, участвовавшими в исследовании, как «рисовый» или «мучной». Встретить его можно у продуктов, содержащих крахмал и другие полисахариды, пишет N+1 со ссылкой на Chemical Senses.

За восприятие вкуса у человека отвечают специальные вкусовые сосочки, расположенные на языке. На них располагаются клетки, которые благодаря различным белковым структурам определяют наличие тех или иных классов веществ в пище и запускают передачу соответствующего сигнала по нейронам в мозг. Традиционно выделяют несколько основных «настоящих» вкусов, связанных с деятельностью именно вкусовых рецепторов.

Принцип работы вкусовых рецепторов соленого и кислого очень похож — за анализ кислотности (pH) продуктов и содержания в них хлорида натрия отвечают различные ионные каналы. Для умами, сладкого и горького вкуса механизм восприятия несколько отличается. Вещества взаимодействуют со специальными белками, встроенными в мембрану клеток сосочков, и изменяют их форму.

Из общепризнанных вкусов умами был обнаружен последним — всего несколько десятилетий назад. Он связан с белковыми веществами в пище, также его «носителем» является глутамат натрия. Недавние исследования показали, что мыши и люди способны различать еще и вкус жиров. Новая работа добавляет к этому списку еще один вкус — углеводов.

Ученые предлагали 22 добровольцам попробовать растворы олигосахаридов — молекул, в которых несколько фрагментов сахаров соединены в цепочку. Для того, чтобы сделать восприятие вкуса независимым от рецепторов сладкого, в растворы добавляли акарбозу и лактизол, блокирующие рецепторы сладкого. После этих действий добровольцы успешно отличали вкусы растворов олигомеров от воды.

По словам испытуемых, вкус растворов олигомеров был похож на рис, хлеб, злаки или на крекеры. Авторы отмечают, что механизм рецепции должен отличаться от восприятия сладкого, однако какие рецепторы участвуют в этом процессе неизвестно.

Дата: 06.09.2016, 19:37, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 699

Схожие новости по теме:

Ученые предрекли скорое исчезновение секса
Россвязь будет работать с сибирскими учеными «face to face»
Ученые провозгласили начало новой эры
Новосибирские ученые придумали супер-флешку из графена
Ученые назвали возможных жителей двойника Земли
Видео: Ученые США намерены взорвать Меркурий
Ученые доказали связь малой физической активности с психозами
Ученый NASA разглядел инопланетную армаду на Сатурне
Уникальные памятники и петроглифы нашли ученые на Алтае
Учёные рассказали про последствия дружеского секса
Новосибирские учёные создали тест на мутации у младенцев
Загадочные голубые озера в Антарктиде напугали ученых
Ученые опровергли миф о здоровой полноте
Ученые назвали способ продлить жизнь на 18 лет
Ученые предсказали отмену всех летних Олимпиад
Ученые подтвердили существование жизни после смерти
Полярная акула поразила ученых продолжительностью жизни
Томские ученые узнают реальное число заболевших описторхозом






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 20.06.2018, 15:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн