Российские ученые в Томске поделятся наработками,
направленными на обеспечение россиян качественным местным картофелем, который «подвинет»
с рынка «красивый», но небезопасный импорт, сообщает пресс-служба Томского
госуниверситета.
Согласно данным статистики, ежегодно в Россию завозятся
сотни тысяч тонн картофеля. Например, в 2017 году в РФ импортировано 700 тысяч
тонн картошки из Египта, Китая, Пакистана, Израиля и других стран. Из-за
отсутствия ГОСТов на поставку этого продукта россияне получают красивый, но
зачастую экологически небезопасный картофель.
«Чтобы вырастить хороший урожай, нужно минимизировать или
исключить влияние биотических факторов: вирусов, насекомых-вредителей –
колорадского жука, проволочника и других. Для этого многие производители
используют ядохимикаты, которые позволяют радикально решать подобные проблемы»,
– говорит доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Марина
Ефимова.
Картофель, выращенный с помощью «химии», имеет образцовый
внешний вид, он хорошо хранится, но при этом содержит токсичные вещества,
которые накапливаются в клубнях и поступают в организм человека.
На конференции в ТГУ ученые из ведущих российских и
зарубежных центров, занимающиеся картофельной тематикой, представят свои
последние наработки. Они презентуют новые молекулярные инструменты, которые
дают возможность управлять развитием картофеля на уровне генома и протеома.
Будут представлены и новые биотехнологии, значительно
повышающие устойчивость растений к биопатогенам и неблагоприятным факторам
среды – избыточному накоплению солей, ионов тяжелых металлов, как правило,
являющихся результатом антропогенной нагрузки.
Например, ученые Биологического института ТГУ используют для
защиты картофеля растительные стероидные гормоны. Сейчас в мире известно более
70 различных фитогормонов, но хорошо изучен и используется для создания
биостимуляторов только один.