Новости / Hi-Tech / Видео: Ученые научились делать «программируемые» макароны
Фото: myeralan / Attribution License
Ученые научились делать «программируемые» макароны
Ученые из Массачусетского технологического
института представили новый вид пасты,
который можно «запрограммировать»
таким образом, что при попадании в воду
изделие будет способно принимать любую
форму.
Из обработанной особым образом плоской
заготовки можно получить пасту в виде
рогаликов, спиралей, ракушек и вообще
любой формы. Использование изменяемых
макарон позволит снизить расходы на
упаковку, доставку и издержки при
изготовлении, ведь для каждой формы не
нужна будет отдельная производственная
линия, пишет портал Hi-news.
В основе изменяемой пасты лежит два
слоя желатина с разной плотностью —
более плотный слой впитывает больше
влаги и сильнее изгибается. Поверх
желатина нанесены полоски целлюлозы,
которая влагу вообще не впитывает.
В зависимости от расположения всех
слоев друг относительно друга, а также
формы заготовки, при обработке водой
форма готового изделия может быть самой
разной. Более того, изменяемость формы
можно использовать и для приготовления
особых блюд.