Итальянские
диетологи доказали, что любовь к
макаронным изделиям вопреки
распространенному убеждению не вредит
фигуре, а напротив — улучшает метаболические
процессы.
Сотрудники
Средиземноморского неврологического
института Neuromed проанализировали данные
более чем 23 тысяч взрослых. Их пищевые
привычки оценивали по опроснику
Европейского проспективного исследования
рака и питания (EPIC) и набору продуктов,
потребленному за одни конкретные сутки,
пишет портал N+1 со ссылкой на Nutrition and
Diabetes.
«Полученные
результаты свидетельствуют, что
средиземноморская диета, потребляемая
умеренно и с учетом всех ее компонентов
(и в первую очередь макаронных изделий),
полезна для здоровья», — сказала глава
лаборатории молекулярной и пищевой
эпидемиологии Neuromed Лича Яковелло. Она
добавила, что независимо от пола люди,
потребляющие больше макаронных изделий,
в целом сильнее привержены к здоровой
диете.
Индекс
массы тела (ИМТ — отношение массы в
килограммах к росту в метрах, возведенному
в квадрат) оказался ниже у тех участников,
рацион которых содержал большую долю
макаронных изделий. Более того, потребление
макаронных изделий оказалось в негативной
связи с окружностями талии и бедер и их
отношением.
Средиземноморская
диета была рекомендована для поддержания
здорового веса и профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Она
богата злаками (в основном в форме
макаронных изделий из твердых сортов
круп), рисом, бобовыми, свежими овощами
и фруктами, зеленью, рыбой и морепродуктами,
а также содержит значительное количество
оливкового масла и умеренные объемы
красного вина.