Итальянские ученые выяснили, почему свиньи и собаки
столь настойчиво выкапывают трюфели из-под земли: эти грибы содержат анандамид,
«молекулу блаженства», аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные
свойства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC Earth.
Итальянские ученые выяснили. что черный цвет трюфели
имеют благодаря пигменту меланину. У человека выработке этого пигмента
способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим
организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита,
чувства боли, депрессивных состояний.
Исследователи решили узнать, вырабатывается ли
анандамид в грибах аналогичным образом. Они нашли в трюфелях гены, отвечающие
за синтез химических веществ, из которых можно выработать это вещество. Более
того, опыты показали на присутствие самого анандамида в грибах. Наконец, в
зрелых трюфелях содержание вещества было выше, чем в незрелых.
«Грибы
вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное
психоактивное вещество для привлечения животных. Это придает охотникам за
трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге
споры распространяются на большой территории», — решил исследователь Мауро Маккароне.