Глюкоза провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей,
выяснили бельгийские ученые. Исследование показало, что потребление сахара
может стать причиной развития агрессивных форм рака.
В нормальных клетках процесс окисления глюкозы протекает
медленно, однако тканях злокачественных опухолей гликолиз идет в 200 раз
быстрее. Таким образом, для раковых клеток характерно быстрое потребление
больших объемов углеводов, пишет Nature Commication.
Активное окисление сахаров приводит к получению огромного
количества энергии, идущей на размножение дефектных клеток и рост метастаз. Явление
было зафиксировано у специально выведенных дрожжей.
В ходе экспериментов были использованы дрожжи, которые
способны в больших количествах поглощать глюкозу. Исследователи изучили функции
генов семейства Ras, регулирующие деление клеток у многих организмов, в том
числе человека.
Мутации в этих участках ДНК могут повышать активность генов,
способствуя неконтролируемому размножению клеток и возникновению рака.
Оказалось, что потребляемый в больших количествах сахар «включает» опасный ген,
позволяя дрожжам делиться с большой скоростью.