Международная группа биотехнологов разработала генетически модифицированный рис, который вырабатывает антитела к ротавирусу — основной причине острого кишечного отравления у детей в бедных странах. Описание растения опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation, также о разработке пишет NatureNews. Рис, получивший наименование MucoRice-ARP1, синтезирует в зернах белок, который является антителом к вириону ротавируса. При этом выработка традиционных запасающих белков в зернах специально снижена.
Как показали эксперименты, включение в диету лабораторных мышей рисовой муки из MucoRice-ARP1 резко снижает число инфицированных клеток при заражении животных ротавирусом. На людях клинические исследования еще не проводились; по оценкам авторов, вместе с различными согласованиями они могут занять до десяти лет.
Ген антитела к ротавирусы был получен учеными из ламы. Иммунная система этих животных (а также других мозоленогих: верблюдов, викуний) отличается от других млекопитающих тем, что их антитела состоят из единственной полипептидной цепи, а, следовательно, более устойчивы к нагреванию и действию желудочной кислоты. Антитела, содержащиеся в зернах генно-модифицированного риса, сохраняют свои свойства не менее года при хранении и выдерживают кипячение в течении 30 минут.
Инфекция ротавирусом вызывает острую диарею, которая особенно опасна для младенцев и детей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, вирусная инфекция ежегодно убивает около полумиллиона человек. Более 85 процентов таких смертей происходят в беднейших странах Азии и Африки.