Премии получит в этом году лишь каждый десятый
работник, а новогодние корпоративы пройдут в каждой третьей малой и средней
частной компании.
По большей части проведут их до 25 декабря, чтобы
сэкономить. Заказать ресторан на 25-31 декабря стоит дороже, так что, смещая
праздник, работодатели предсказуемо пытаются сэкономить, сообщает «Российская
газета» со ссылкой на опрос предприятий малого и среднего бизнеса, проведенного
компанией Urvista.
Так же они стараются понизить стоимость
корпоративного мероприятия, заказывая меньше еды и алкоголя. Если раньше за последние
недели года средний доход ресторанов исчислялся двумя-тремя среднемесячными
кассами, то в этом году прибыль будет лишь в 1,5 раза выше среднемесячной,
прогнозируют авторы исследования.
Финансово поощрить своих работников намерены 10 %
работодателей. Но — не всех поголовно. Все чаще поощрения носят мотивационный
характер. Премии получают отдельные, отличившиеся сотрудники. По мнению члена
Совета московского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрия Несветова, компании отошли
от такого явления как тринадцатая зарплата и повального премирования всех
сотрудников компании.
В каждой компании сохраняется своя корпоративная
этика, но, как правило, в первую очередь премируется топ-менеджмент компании и
руководители отделов, которые в свою очередь распределяют премии для рядовых
сотрудников, отмечается в исследовании.