Фото: © U.S. Department of Defense
Жирные кислоты омега-6 уменьшают риск преждевременной
смерти, а также препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, выяснили
исследователи из университета Восточной Финляндии.
«Линолевая кислота — наиболее распространенная
полиненасыщенная жирная кислота омега-6. Мы установили, что чем выше уровень
линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти», — приводит
портал РИА Новости слова одного из авторов работы Юрки Виртанена.
Ученые исследовали группу из 2480 человек, которым на момент
начала работы в 1984-1989 годах было от 42 до 60 лет. В последующие годы 1143
из них умерли. Их разделили на пять групп по уровню содержания линолевой
кислоты в крови.
Оказалось, что риск преждевременной смерти в группе с самым
высоким содержанием линолевой кислоты был на 43% ниже, чем в той, куда вошли
люди с самым низким содержанием этого вещества. Схожая закономерность была
установлена в отношении скончавшихся от сердечно-сосудистых заболеваний.
Уровень линолевой кислоты в организме зависит от диеты.
Главные источники этого вещества — растительные масла, орехи и семена.