Употребление яблок и томатов благотворно сказывается
на состоянии легких заядлых курильщиков, поскольку защищает их от повреждений и
воспалений.
«Наше исследование показывает, что поедание фруктов
в большом количестве может замедлить этот процесс и даже избавить людей от
повреждений легких, связанных с курением», — процитировал European Respiratory Journal Ванессу Гарсия-Ларсен из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
Курение и загрязнение воздуха часто приводят к
развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при
которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей.
По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ станет третьей по значимости
причиной смерти во всем мире. В 80-90% случаев она развивается из-за активного
или пассивного курения.
В 2002 году ученые собрали группу из шести сотен
добровольцев из разных стран Европы, обследовали состояние их легких, изучили
диету и частоту курения. Через десять лет обследования повторили и
проанализировали, как различия в пищевых предпочтениях сказывались на
вероятности развития ХОБЛ и на объеме воздуха, которые участники исследования
могли вдохнуть за одну или шесть секунд.
Как выяснилось, связь между диетой и состоянием
легких действительно есть — люди, съедавшие по два-три помидора или неполное
яблоко в день, гораздо реже страдали от ХОБЛ и могли вдохнуть на 60-80
миллилитров воздуха больше, чем те, кто их не ел.
Еще сильнее эта зависимость проявилась среди
курильщиков — как отмечает Гарсия-Ларсен, легкие любителей фруктов выглядели
гораздо моложе, чем у тех, кто не включал в свою диету яблоки, помидоры и
другие фрукты и овощи.
Что интересно, продукты переработки — муссы, соки и
тому подобное — такого благотворного влияния на легкие не оказывали. Поэтому
ученые советуют докторам «прописывать» овощи и фрукты всем пациентам,
страдающим от проблем с легкими, — это может замедлить распространение ХОБЛ.