Потребление в больших количествах ненасыщенных жиров,
которые содержатся в растительных маслах, связано с низкой вероятностью ранней
смерти, выяснили исследователи из Гарвардского университета
При этом рацион, содержащий большое количество животных
жиров, способствует ухудшению здоровья, утверждается в опубликованной в журнале
JAMA Internal Medicine статье. Ученые отмечают, что их работа является наиболее
полным исследованием влияния жиров на состояние организма.
Для этого диетологи изучили данные 126 тысяч человек, которые
на протяжении 32 лет регулярно принимали участие в анкетировании, отвечая на
вопросы о режиме питания и состоянии здоровья. В результате выяснилось, что
жиры напрямую влияют на продолжительности жизни человека.
Так, содержащиеся в мясе трансжиры оказались самыми вредными
— увеличение их потребления всего на 2% увеличивало риск преждевременной смерти
сразу на 16%. При этом увеличение потребления ненасыщенных жиров дало обратный
эффект.
Обогащённая оливковым и соевым маслами диета снижала
вероятность смерти почти на 19%. Ученые считают, что положительное влияние на здоровье
оказывали омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые содержатся практически в
любом растительном масле.