Британские бактериологи пришли к выводу, что наиболее опасным для здоровья продуктом, который можно встретить на полках супермаркетов, является мытый салат, расфасованный в отдельные пакеты. Бактерии, размножающиеся на листьях такого салата, невозможно уничтожить без термообработки, тогда как такой салат принято употреблять сырым.
В США листовой салат уже вызвал скандал. Компания Dole была вынуждена изъять из продажи в десяти штатах салат American Blend, в котором были обнаружены листерии — возбудители опасной кишечной инфекции. В самой Британии в прошлом году около 300 человек заболели кишечной инфекцией, отведав нарезанный шпинат из супермаркета.
На листья салата возбудители инфекций попадают прямо из почвы. Это могут быть сальмонеллы, листерии или криптоспоридии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Мода на здоровое питание делает зелень популярной и значительно увеличивает шансы потребителей заполучить инфекцию, говорят ученые. Единственным выходом специалисты считают обязательное тщательное мытье магазинного салата, даже если он продается уже мытым.