Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Ракеты против ракет
 

Достаточно ограниченными средствами американцам удалось инициировать развитие в качестве ответных мер российских наступательных стратегических вооружений.. Фото: © РИА Новости.

Ракеты против ракет

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

В результативности американской системы ПРО, во всяком случае, тех ее элементов, которые еще только предполагают развернуть в Европе, уже сомневаться не приходится. Однако не повышенная дальность стрельбы и высокий процент поражения целей характеризует будущие перехватчики в Польше и РЛС обеспечения в Чехии.

Похоже, что достаточно ограниченными средствами американцам удалось инициировать развитие в качестве ответных мер российских наступательных стратегических вооружений. И не только инициировать, но, по сути, форсировать программу модернизации МБР наземного базирования. В частности, - программу переоснащения ракеты Тополь-М с разделяющейся головной частью (РГЧ) вместо моноблочной. Об этом свидетельствовали, состоявшиеся во второй половине мая и широко освещенные во всех СМИ, испытания на базе Тополя ракеты, получившей обозначение РС-24.

Прямо скажем, никакой спешки в этом не было. Ни политической, ни военно-технической. Только через два года Россия сможет официально принять на вооружение новую МБР с РГЧ. Такие ограничения еще действуют в рамках договора СНВ-1.

REGNUM
"Русские пропили мозги": Молдавия
Президент Эстонии: Тираническому нефтяному государству не место в G8
"Зачем Китаю высовываться, когда Россия борется с ПРО за двоих?"

Кроме того, утверждена и профинансирована вполне реалистичная программа продления сроков боевого дежурства чуть ли не на несколько десятилетий патриархов отечественного парка МБР с РГЧ, ракет РС-20 и РС-18, получивших в свое время на Западе многозначительные кодовые названия, соответственно, Сатана и Стилет.

С другой стороны, история развития стратегических вооружений наглядно демонстрирует возможности создания отечественной полномасштабной ПРО в качестве противовеса американским планам. Вспомним, что первый в мире перехват головной части баллистической ракеты был осуществлен в СССР без малого полвека тому назад.

Защита класса А

... На высоте 25 км по команде с Земли от ЭВМ был проведен подрыв осколочно-фугасной боевой части противоракеты, после чего, по данным кинофоторегистрации, головная часть баллистической ракеты начала разваливаться на куски, - говорилось в секретной докладной записке от 4 марта 1961 г. на имя руководителя СССР Никиты Хрущева после испытания системы ПРО.

Еще при жизни Сталина в начале 1953 г. Генеральный штаб направил на его имя записку с предложением создать в Советском Союзе противоракетную оборону. Однако непосредственно работы по строительству полигона ПРО, генеральным конструктором которой стал Григорий Кисунько, развернули в районе озера Балхаш в Казахстане только летом 1956 г.

Перед разработчиками стояла принципиально новая задача: научиться распознавать головные части баллистических ракет на фоне маршевых ступеней или их обломков. Кроме того, никто в то время не представлял себе, насколько уязвима ядерная боеголовка - ведь в отличие от системы ПВО, предназначенной для уничтожения, скажем, бомбардировщика, противоракета должна уничтожить непосредственно ядерный боезаряд.

В конце 50-х годов экспериментальные работы в Казахстане и в районе падения боеголовок на полигоне на Камчатке показали, что при соответствующей мощности РЛС РЭ-1 и РЭ-2 задача обнаружения баллистических ракет и селекция их головных частей может быть решена.

Начались интенсивные испытания экспериментальной системы ПРО А в казахских степях. Надо сказать, что весь комплекс этой системы выглядел громоздко-внушительно: 5 радиолокационных станций, сама пусковая установка с перехватчиками В-1000, командно-вычислительный центр с цифровой ЭВМ М-40 и многочисленные радиорелейные линии связи.

СССР в те годы еще твердо следовал сталинским методам форсированного вооружения. Не успели еще должным образом высохнуть чернила на выкладках теоретиков в сверхсекретных КБ, никто еще даже не предвидел мартовский успех 1961 г., а всесильная КПСС в апреле 1958 г. уже ставит задачу принять на боевое дежурство в 1964 г. полномасштабную ПРО А-35 Московского промышленного района.

Вот тут и началось. Согласимся, что одно дело - разработать и испытать экспериментальную систему, и совсем другое - создать боевой образец, способный защитить саму Москву от вражеских ракет. В случае успешных испытаний триумф топ-менеджмента А-35 с соответствующим материальным вознаграждением, да еще и в условиях тотального социалистического дефицита трудно себе и вообразить.

REGNUM
"Русские пропили мозги": Молдавия
Президент Эстонии: Тираническому нефтяному государству не место в G8
"Зачем Китаю высовываться, когда Россия борется с ПРО за двоих?"

В этих условиях у Кисунько появилось много противников, которые старались занять его место главного разработчика системы ПРО. Так конструктор Владимир Челомей, который, кстати, ранее потерпел полное фиаско с разработкой крылатых ракет на базе немецких трофейных ФАУ, наряду с контр-программой противоспутниковой борьбы предложил собственный вариант ПРО всей страны Таран. Однако его проект не приняли, а предпочтение отдали все же Григорию Кисунько.

Отличительно чертой социализма всегда была грандиозность замыслов. Еще не начались летные испытания системы А-35, а в Кремле решили создавать территориальную ПРО Аврора и вторую очередь московской противоракетной обороны. Такое распыление средств не могло не сказаться на результатах. Поэтому реальные пуски противоракеты А-350 для Москвы начались только летом 1970 г. Год спустя первый комплекс системы ПРО А-35 приняли в опытную эксплуатацию. Под занавес 1970 г. кремлевские вожди приняли, кажется, самое мудрое решение относительно системы ПРО в целом - отказались от дальнейшего укрупнения программы А-35, а сосредоточились на доводке имеющихся средств. Таким образом, система ПРО Москвы в сокращенном составе с головным стрельбовым комплексом Енисей заступила на боевое дежурство летом 1971 г.

Особой радости это событие у советских вождей, однако, не вызвало. На то были свои причины.

Продолжение следует...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 07.06.2007, 12:29, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 389

Схожие новости по теме:

Пуски ракет малой дальности КНДР были учебными - эксперты Южной Кореи
КНДР произвела запуски нескольких ракет малой дальности
Слова Путина о ракетах - не инициативное заявление, считают в Кремле
Польша готовит ответ США о размещении ракет-перехватчиков ПРО
Евровертолет получит американскую ракету
ПРО и российский ракетный комплекс: возможности и цели. ИНФОграфика
Белый дом считает заявление Путина по ракетам очень неожиданным
Испытания новой крылатой ракеты комплекса Искандер прошли успешно
Путин: для российских ракет могут появиться новые цели в Европе
Компоненты ПРО США в Европе станут целями российских ракет
США хотели развивать ПРО, тренируясь на ракетах РФ, заявил Путин
Американский корабль нанес ракетные удары по сомалийскому городу
Государственные испытания новой крылатой ракеты начнутся в 2008 г.
Госиспытания крылатой ракеты Р-500 начнутся в 2008 году
В 2008 году пройдут госиспытания крылатой ракеты для Искандер
Иванов: Искандер-М с ракетами Р-500 будет поддерживать стратегическую стабильность
В Израиле предлагают начать выпуск маломощных ракет для обстрелов Газы
Марат Сафин зачехлил ракетку после второго круга Ролан Гаррос
Сухопутная крылатая ракета значительно повысит боевую мощь армии РФ - генерал Маслов
Новые ракеты значительно повысят боевую мощь Сухопутных войск - Маслов
Пентагон изучает информацию о пусках новейших российских ракет
Ракета-носитель Союз-ФГ вывела на орбиту американские спутники связи






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 9:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн