28 мая в Новосибирске впервые стартует Российский чемпионат бариста
28 мая в клубе «Отдых» открывается Российский чемпионат бариста – специалистов по приготовлению кофе. Он проходит в Новосибирске впервые и продлится до 2 июня. 36 участников из российских городов посоревнуются за право представлять нашу страну на Мировом чемпионате в Токио.
Три дня – 28, 29 и 30 мая будет проходить региональный отборочный тур. С 31 мая по 2 июня российские бариста (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижний Новгород, Екатеринбург, Омск, Томск, Кемеровcкая, Иркутская области, Алтайский край и Дальний Восток) выяснят между собой, кто же в России варит лучший кофе.
В числе организаторов Чемпионата – департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Выбор нашего города как площадки для соревнований лучших бариста России будет способствовать развитию этого направления ресторанного бизнеса, повышению уровня приготовления и культуры потребления кофе. Новосибирские бариста впервые смогут принять участие в чемпионате такого уровня у себя дома, без затрат на поездки в другие города.
На совещании с начальниками отделов потребительского рынка и защиты прав потребителей районных администраций было принято решение о взаимодействии с районными отделами образования, профильными образовательными учреждениями с целью привлечения на соревнования такого высокого уровня учащихся и студентов. Сегодня профессия бариста дает возможность молодым людям старше 18 лет совершенствовать свое мастерство в сфере общественного питания, получать достойную заработную плату, обеспечивает быстрый карьерный рост. Многие студенты новосибирских вузов успешно совмещают учебу с работой в кофейнях. Специалисты управления потребительского рынка мэрии уверены, что для студентов соревнования станут полезным обучающим мероприятием.
Представлять Новосибирск на чемпионате будут 25 профессионалов приготовления кофе из компаний Traveler`s Coffee, ООО «Kafela», ООО «Кофе-терра», ООО «Окшн+» (кофейня «Эль-кофе»), ООО «Кафеоль» (кофейни «Кофемолка»), ООО «Супер Дринк» (кофейня «Шансонье»), ООО «Этра-менеджмент» (Newscafe).
По условиям соревнований за 15 минут выступления участник должен приготовить и подать своим гостям 4 порции кофе «эспрессо», 4 «капучино» и 4 авторских напитка на основе кофе «эспрессо».
При помощи больших мониторов, которые установлены в клубе «Отдых», увидеть состязание смогут все, кто пожелает посетить чемпионат – вход бесплатный.
В состав оценочной комиссии войдут независимые сертифицированные судьи Европейской ассоциации спешиэлити кофе (SCAE) из разных регионов РФ, а также иностранные судьи. Состав делегации судей международной квалификации Российского Чемпионата Бариста – 2007: Воеводкин Константин – национальный координатор Российского отделения Спешиэлити кофе (SCAE), Москва; Лухминская Татьяна –генеральный директор компании Gourmet Style, официальный дистрибьютор компании «Ламорзокко» в России, Москва; Ареола Хосе – представитель Европейской и Американской ассоциации Спешиэлити кофе (SCAE), международный квалифицированный эксперт по качеству зерен кофе, владелец сети кофеен, Мексика.