Благодаря новой технологии можно установить истинное происхождение пищевых продуктов
ЛОНДОН, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Дорогостоящие пищевые продукты, имеющие марку "сделано в Великобритании" и в других странах, будут проходить проверку в специальных лабораториях с целью установления их истинного происхождения. Сегодня в Лондоне была распространена официальная информация о том, что британским ученым, по инициативе Агентства по пищевым стандартам, удалось разработать новую технологию под названием "пищевая карта". Она позволяет достоверно определить, насколько соответствуют реалиям обозначения на этикетках страны производства.
Специалистам удалось совместить совокупность геологических и климатических факторов, характерных для различных частей света, и математически смоделировать, какие вещества могут находиться в продуктах. В первую очередь это касается стабильных, нерадиоактивных изотопов.
Тесты проб минеральной воды дали точные результаты, позволяющие применять технологию "пищевых карт" для определения происхождения мяса, рыбы, сыра и вина.
Однако сообщение о том, где сделан тот или иной продукт, может означать лишь то, где он законсервирован или упакован. Однако никакой информации о том, из сырья какой части света он изготовлен, почти никогда не сообщается.