Новости / Hi-Tech / Космический турист взял на МКС ленту от советского компьютера "Урал"
Космический турист взял на МКС ленту от советского компьютера "Урал"
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Пятый космический турист, один из основателей корпорации Microsoft Чарльз Симони в качестве амулета взял на МКС бумажную компьютерную ленту от советского компьютера "Урал" 1964 года выпуска.
"Благодаря Роскосмосу, у меня хороший запас по багажу. Я возьму не только книги, но и бумажную компьютерную ленту от советского компьютера "Урал-2", на котором я впервые начал работать в 1964 году", - сказал на предполетной пресс-конференции Симони.
За полет на МКС он заплатил около $25 миллионов.
Российский космонавт Федор Юрчихин берет фотографии близких. "Если исходить из того, что станция - это рай, то обязательно хочется, чтобы там, как и в раю, присутствовали твои близкие. Я беру с собой фотографии родителей, детей и какие-то маленькие сюрпризные вещички, например, изображение маленькой зверюшки и эту вещицу привезу обратно с МКС своей дочери", - сказал он.
Второй российский космонавт - Олег Котов добавил, что он берет фотографии и памятные сувениры, что поможет создать уютную атмосферу на борту станции.
REGNUM
Об одном российско-армянском соглашении, оказавшемся сделкой
Россия запустила в Литву "идеологический снаряд"
Российские космонавты везут на станцию также вымпел предприятия РКК "Энергия", чтобы проштамповать его бортовой печатью МКС, а затем возвратить вымпел в музей этого предприятия.
Симони, отвечая на вопрос, сможет ли он ежедневно вести переговоры с Землей, сообщил: "У меня будет несколько каналов связи - NASA предоставило мне возможность связываться с родными по IP-телефонии. Также есть возможность пользоваться электронной почтой и отдельное спасибо Роскосмосу за то, что я смогу ежедневно общаться с группой поддержки по каналу УКВ".
С помощью измерительной системы Pille космический турист
замерит уровень радиации, воздействию которой он подвергнется на борту МКС, и составит точную карту радиационной обстановки внутри станции. Данный эксперимент поможет в разработке средств защиты от радиации для будущих экипажей.