Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / С проекта "Воздушный старт" Индонезия станет космической державой
 

С проекта "Воздушный старт" Индонезия станет космической державой

ДЖАКАРТА, 20 мар - РИА Новости, Михаил Цыганов. Россия и Индонезия во вторник приступили к практической работе в области реализации проекта по запуску легких спутников с самолета "Воздушный старт", включенного в Федеральную космическую программу РФ.

Об этом заявили в интервью с РИА Новости прибывший в Джакарту президент Аэрокосмический корпорации "Воздушный старт" Анатолий Карпов и глава Национального института аэронавтики и космоса Индонезии (ЛАПАН) Ади Садево Салатун (Adi Sadewo Salatun).

"Теоретическая часть уже завешена, и с сегодняшнего дня начинается практическая работа", - сказал Карпов.

"Мы имеем достаточно хорошую динамику, ярко выраженную заинтересованность индонезийской стороны, и инвестора, чего вполне достаточно для начала", - считает он.

"Конечно же, очень помогло подписание в ходе официального визита в РФ 29 ноября - 1 декабря прошлого года президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях", - добавил собеседник агентства.

REGNUM
"Грузия не будет членом НАТО"
1937 год возвращается

Он высказался за скорейшую ратификацию индонезийской стороной соглашения, что позволит начать запуск спутников в намеченные сроки - в 2009-2010 годах.

"С реализацией этого проекта Индонезия станет космической державой, а ее новый статус запускающей страны, несомненно, повысит и ее положение в мире", - считает Карпов.

"Но "Воздушный старт" имеет большое значение и для всего азиатско-тихоокеанского региона, который получит возможность пользоваться дешевыми пусковыми услугами, что, несомненно, чрезвычайно благоприятно скажется на его экономическом развитии", - заключил он.

В свою очередь глава ЛАПАН Садево заверил, что проект очень важен для Индонезии, "поскольку он знаменует участие Индонезии в освоении космоса".

Запуск спутников вблизи от лежащего всего в двух градусах от экватора острова Биак позволяет на четверть удешевить доставку на орбиту полезных грузов за счет высокой скорости вращения Земли вокруг своей оси, сказал он.

По словам Садево, Индонезия осознает это географическое преимущество, отчего еще в 70-е годы предложила разным странам запускать спутники со своей территории, и это предложение несколько раз изучали американские компании.

"Однако сейчас мы считаем наиболее серьезным партнером Россию", - подчеркнул он.

Хотя программа "Воздушный старт" реализуется частными компаниями, она имеет статус национального проекта и в Индонезии, отмечает глава ЛАПАН.

"Роль правительств - поддерживать и развивать этот проект, чтобы деятельность частного капитала в такой важной области, как освоение космоса, принесла позитивные плоды для народов", - добавил он.

"Кроме того, мы хотим осваивать и ракетные технологии и надеемся, что давняя дружба с Россией поможет нам и в этом", - заключил собеседник агентства.

Проект предусматривает десантирование в районе Биака на высоте в десять километров над уровнем моря с уникального российского самолета-носителя Ан-124-100ВС "Руслан" двухступенчатой ракеты-носителя "Полет".

По оценкам российских специалистов, такое сочетание географических преимуществ с преодолением самых трудных первых километров над поверхностью Земли при помощи самолета сделает запуски в рамках "Воздушного старта" в 8-9 раз дешевле, чем с традиционных космодромов на территории РФ.

Дата: 20.03.2007, 7:40, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 252

Схожие новости по теме:

Индия заинтересовалась воздушным автомобилем
Иран разместил в Сирии систему раннего предупреждения воздушного удара
Грузия будет открывать огонь по нарушителям воздушного пространства
Греция обвинила турецкие ВВС в нарушении воздушного пространства
В Латвию вторгся литовец на воздушном шаре
ПВО Ирана проводят учения по отражению воздушного удара по ядерному объекту в Исфахане
Возобновлено воздушное и паромное сообщение с Сахалином






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 14:47
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн