Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны обнаружили в ряде продуктов, таких, в частности, как молоко и пиво, группы молекул, способствующих предотвращению ожирения и диабета, поддержанию мышечного тонуса, а также увеличению продолжительности жизни. Важную роль исследователи отводят молекулам никотинамида рибозида (NR), содержащихся в пиве и молочных продуктах.
Результаты эксперимента, проводимого на грызунах, показали, что мыши, сидевшие на диете с высоким содержанием жиров и получавшие в качестве добавки NR, отличались большей выносливостью, умеренным весом и отсутствием признаков сахарного диабета. "Давно было известно, что в молоке содержатся полезные молекулы NR, но их было довольно трудно синтезировать в больших количествах. Когда мы получили их в достаточном объеме, исследование вошло в активную фазу. Мы синтезировали молекулу для клинических испытаний и полагаем, что она окажет положительный эффект как на животных, так и на людей", — рассказали о результатах исследования швейцарские специалисты.