Молодежь Бурятии не спешит открывать свой бизнес. В первую очередь, причиной является лень. Второй — то, что молодые люди наслышаны о каких-то бюрократических барьерах, о непонятных требованиях со стороны банков. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства республики по социальной политике Владимир Матханов. Он принял участие в работе комиссии по реализации государственной политики в отношении молодежи в правительстве Бурятии.
Выступивший с докладом исполняющий обязанности министра образования Бурятии Алдар Дамдинов отметил, что молодежное предпринимательство является одним из приоритетных направлений развития малого бизнеса в республике. Однако молодежь не спешит открывать свое дело. Среди ключевых проблем начинающих бизнесменов он назвал финансовые трудности и отсутствие опыта. Как считает и.о. министра, молодые люди отдают предпочтение в самореализации в сфере крупного бизнеса или госслужбы. Особенно это актуально для сельской местности. "Исследование показало, что всего 1,5 процента сельских жителей выделяют предприимчивость как ценное качество. За последние 10 лет попытались стать предпринимателями всего семь процентов сельских жителей", — уточнил Алдар Дамдинов.
В качестве мер поддержки молодежного предпринимательства он назвал государственную поддержку, к примеру, венчурные фонды. "Необходимо предоставить сельской молодёжи открытую и прозрачную схему открытия собственного бизнеса", — отметил Алдар Дамдинов.
При этом он признал, что молодежь Бурятии более инициативна в наукоёмких технологиях. И.о. министра отметил, что положительные сдвиги в развитии молодежного предпринимательства все же есть: согласно предварительной оценке в Бурятии действует около семи тысяч предпринимателей в возрасте до 34 лет, хотя ещё два года назад эта цифра была около пяти тысяч.